您的位置:主页 > R辉生活 >《腓立比书查经6》上帝喜悦的事奉 >

《腓立比书查经6》上帝喜悦的事奉

2020-06-10作者: 855次阅读

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:腓立比书二章19-30节(当代译本)

儘管保罗先前提到即使他把自己浇奠给主(殉道)也很喜乐,但并不是说他真想一死了之,他对未来仍有美好的计画。在本段经文,保罗与腓立比教会分享他的计画。

虽然他被囚于罗马无法动身,但他想派两位同工到腓立比教会,一是提摩太,二是以巴弗提。提摩太是保罗宣教团队的重要同工,代表保罗本人进行访视,向教会问安,也把保罗近况告诉教会。以巴弗提原是腓立比教会的同工,特地派来服事保罗。但保罗看他大病初癒思乡心切,教会也在为他挂心,所以想让他回去与家人团聚。

字里行间保罗多次提到他们忠诚服事的好榜样,是上帝喜悦的事奉,值得效法!

一、提摩太:关心耶稣基督的事。

19-22节:如果主耶稣许可,我希望儘快派提摩太去你们那里,我好知道你们的近况,心里得到安慰。因为没有人像他那样跟我一同真正关心你们的事。别人都只顾自己的事,并不关心耶稣基督的事。但你们知道提摩太的为人,我与他情同父子,一起事奉和传扬福音。

保罗说,如果主耶稣许可的话,他希望能尽快派提摩太前往腓立比教会,理由是:「我好知道你们的近况,心里得到安慰」。可见保罗是何等挂念这个他当初设立的教会,迫切想知道弟兄姐妹的近况。

至于为何要派提摩太前往腓立比教会访视? 保罗提出两个理由:

第一、因为没有人像他那样跟我一同真正关心你们的事(教会的事)。
保罗先说「你们的事」,又说「耶稣基督的事」,可见你们的事当然是教会的事,也就是耶稣基督的事。保罗称讚提摩太不像其他人那样都只关心自己的事,也愿意和他一起关心教会弟兄姐妹的事,这是他想派提摩太前往教会访视的第一个理由。毕竟一切的事奉都是由心里有负担开始,没有负担就没有事工开展的可能。

第二、腓立比教会知道提摩太的为人,保罗也与他情同父子,一起事奉和传扬福音。访视教会如果没有彼此的熟悉与信任,很可能沦为表面工夫过个场面而已。根据使徒行传16章,当初保罗到腓立比城传福音,提摩太便与他一同前往,做他的得力助手。对于腓立比教会的弟兄姐妹来说,他们认识保罗有多久,也就认识提摩太有多久,所以当保罗无法动身前往腓立比教会,提摩太可以代表他来探望,这是没有问题的。

若问:为何关心教会的事就是关心耶稣基督的事?因为保罗曾说:「你们就是基督的身子,并且各自作肢体 (林前12:27)。」因此教会就是耶稣基督的身体,基督是教会的头,教会与耶稣基督是分不开的。

在保罗过去没有信主在逼迫教会时,主耶稣曾向他显现说:「扫罗,扫罗,你为什幺逼迫我(徒9:4)?」可见复活升天的基督并未自外于教会,祂早已将地上的教会连结在祂身上,是生命共同体。若教会出事了,或弟兄姐妹遭逼迫患难,主耶稣认为这可是祂切身相关的事,逼迫教会就是逼迫祂—因为祂是头,教会是祂的身体(弗1:23)。

23-24节:所以,我的案子一旦明朗了,我会立刻派他去见你们。我深信如果主许可,我自己很快也会去你们那里。

保罗分享自己的计划总是说「如果主许可」,却没像现在很多基督徒常说「圣灵感动我,上帝告诉我如何如何」。

其实我们都知道保罗灵命高深,是与主相当亲密的人,他又是上帝呼召的使徒,是基督亲自委任的代表。但即使如此,他仍谦卑地跟教会讲:「如果主许可」,表示教会弟兄姐妹知道了,也可以一同祷告寻求上帝的带领是否如此。

现在有些教会,主日聚会时间到了还不开始聚会,说要等圣灵感动,圣灵有说开始才可以开始;或聚会时间到了,很多弟兄姐妹也来了,讲员竟上台宣布:今天圣灵没有话要跟你们说,所以请大家回去?!种种光怪陆离的现象实在让人傻眼,彷彿圣灵都是他一个人说了算,好像他很权威?!

并不是说圣灵不再感动人,也不是说圣灵不再说话了。圣灵当然仍在运行,但祂是运行在教会,在弟兄姐妹身上,每个人里面都有圣灵,而非谁才是圣灵钦定的代言人,只有他说了算。保罗只说主许可,而少说圣灵感动我如何如何,也是避免犯了十诫之一:不可妄称主的名(出20:7)。若有人动辄把上帝的名号抬出来吓唬人,以为可以号令天下莫敢不从?将来都会遭到审判。

二、以巴弗提:为了基督不顾性命的服事

25-30节:另外,我觉得有必要让以巴弗提回到你们那里。他是我的弟兄、同工和战友,也是你们差遣来服侍我、供应我需用的。他很想念你们,并且感到不安,因为你们听说了他患病的事。他确实病了,几乎丧命;但上帝怜悯了他,不但怜悯他,也怜悯了我,没让我忧上加忧。所以,我想儘快派他回去与你们相聚,好让你们喜乐,也可以减少我的挂虑。你们要在主里欢欢喜喜地接待他,而且要敬重像他这样的人。他为了基督的工作,将生死置之度外,几乎丧命,以弥补你们服侍我的不足之处。

除了提摩太,保罗也打算派以巴弗提回去腓立比教会,并大力称讚他是保罗的弟兄、同工及战友,并且提到他服事的好榜样:为了基督的工作不顾性命,将个人生死置之度外。但什幺是基督的工作呢?这里描述可知,服事传道人也是做基督的工作。

在当时坐牢是要吃自己的,国家不提供膳食及日常所需。以巴弗提受到腓立比教会的差遣,要把大家集资的奉献送到罗马给保罗,支持他的生活,并留在那裏服事他,照顾他的生活起居。从希腊北边的腓立比城走路,再渡海到义大利的罗马,这一来一往得花八十天,路途艰辛,一路上还要保管钱,还要服事保罗—这是服事传道人,但也是在做基督的工作。

我们不知道以巴弗提是在路上生病了还是到保罗哪里以后才生病,也不知道是生什幺病。依常理推测,可能是到保罗那裏以后才生病,所以保罗知道了为他忧心;当然也可能是在路上已经略显病兆,只是他为了使命必达,勉强自己忍耐撑住,到了保罗那裏把款项交付之后心里鬆了口气,也终于体力不支病倒了。

保罗告诉我们这场病来的不轻,病得几乎让他丧命。不但保罗为他担心,消息传回腓立比也让教会挂心。但终于神的怜悯临到他,让他康复,保罗也感到欣慰。因此等他病好了之后,保罗感谢上帝「怜悯了他,不但怜悯他,也怜悯了我,没让我忧上加忧」。

众人是出钱奉献,以巴弗提更是长途跋涉,在保罗那裏出力服事,所以保罗称讚以巴弗提的摆上,大大弥补了教会弟兄姐妹服事保罗所不能及的「不足之处」。至于以巴弗提即使生了大病几乎丧命也不退却,这种「为了基督的工作,将生死置之度外,几乎丧命」的牺牲奉献忠心到底,使得保罗特地叮嘱教会:你们要在主里欢欢喜喜地接待他,而且要敬重像他这样的人。

格外敬重在主里劳苦服事的人本是应该的,我们自己服事固然愿意吃苦受气不祈求受人的荣耀,但总不必要故意把苦给别人吃,给别人找麻烦。自己愿意背十字架跟随主是很好的,但不必总把十字架的难处给别人来背。

这是基督徒的爱心原则,因为「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。(罗13:8)」

我相信从以巴弗提的角度来说,他听到保罗这样大大称讚他也很欣慰。这些讚誉之词,他一路上如何辛苦地服事,自己病得几乎丧命仍坚持使命必达等语,如果是以巴弗提回去之后自己讲给教会听固然也是事实,但总让保罗来说会比较好。保罗讲这些话也让我们看见他是个懂得感恩的人,以巴弗提为他一切的付出他全然知道,也非常珍惜。

从以巴弗提罹患重病这件事情,有三件事值得我们反省:

第一、让我们对医治的恩赐有更全面的了解:
不少人以为谁有医病的恩赐就拥有某种属天的超能力,只要他为谁祷告谁就得医治,因为他「很有恩膏」。但拥有医病恩赐的保罗,按手都能使死人复活(徒20:7-12),甚至有人拿保罗的手帕或围裙放在病人身上都能痊癒(徒19:12),唯独此刻面对他的好同工好弟兄病得几乎丧命当然有为他祷告,却只能忧心如焚仰望神的怜悯,可见病得医治的主权不在保罗,而在上帝。

我们任何人的祷告都只是神恩典流通的管道,恩典的源头仍在于上帝。宣道会的信仰告诉我们耶稣是医治的主,理由在此。

第二、爱主的基督徒也会生病:
并非疾病全都是因为人出问题得罪神才降灾惩罚。曾经有个基督徒告诉我只要他一生病他就认罪祷告,因为他相信一定是哪里得罪了上帝才惹神降灾。但这里以巴弗提的生病,即使病得几乎要死也实在看不出他有何犯罪。

第三、人世间真挚深厚的情感难以释怀实属必然:
保罗把自己个人的生死看得很开脱,即使离世与主同在也好得无比(腓1:23);但面对以巴弗提病得要死他却忧心不已,并没说他死了更加好得无比。这表示人世间真挚深厚的情感难以割捨释怀实属必然,并非有何不属灵或看不开。

三、保罗:存心谦卑,看别人比自己强。

因为保罗很挂念腓立比教会的现况,所以他差派提摩太前去探望;又因为他知道大病初癒的以巴弗提很想家,教会也很挂念他,所以等他病好了就主动开口让他回去相聚,好让他们喜乐。信里还特地嘱咐腓立比教会要敬重他,好好款待他。

那幺,大家都走光了,年迈的保罗留在罗马该怎幺办呢?保罗这时已经六十多岁,生活起居需要人照料,无妻无子的他,身边最重要的同工就是提摩太与以巴弗提—但他把他们都差走了,自己的生活起居该如何是好?他在书信里却一字不提,足见他把别人的需要,实在看得比自己重要啊!

保罗虽然不说,但我们的确看见他活出自己教导的:存心谦卑,看别人比自己强。

结论:上帝所喜悦的事奉就是在事奉中活出基督!

提摩太关心教会的事,就是关心耶稣基督的事;以巴弗提为了基督的工作不顾性命地服事,将个人生死置之度外;保罗把自己看为卑微,把别人的需要看得比自己重要。这三个可爱的人都有个共通之处,他们都没有自己,他们都活出了耶稣基督美好的生命:一点也不自私、不为己、完全谦卑、捨己、顺服以至于死。

在他们的事奉中都活出了基督,这实在是上帝喜悦的事奉!

此外,我们也看到团队事奉是必要的。固然保罗是宣教团队的领袖,有恩赐有异象有榜样,但并非他一个人就搞定。他也很需要同工如提摩太、以巴弗提与他成为同工、战友,一同为福音的兴旺效劳,这是保罗的福气,也是今天我们需要学习的。

期待教会能成长吗?教会若要成长,实在需要更多同工起来愿与传道人同心努力。倒不必担心要不顾性命地服事,至少愿意不怕麻烦不辞辛劳,若能一起为福音的兴旺而齐心努力,福音才能广传,教会才能茁壮。愿上帝帮助我们!

上一篇: 下一篇:

相关阅读:

随机文章

热门文章